Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Вождение>>Безопасность в поездке.

Безопасность в поездке.

Советы безаварийного вождения от мирового производителя шин Goodyear.

 

Самое главное при поездке в отпуск – безопасность всех членов семьи. Пассажиры обязательно должны быть пристегнуты, дети – сидеть в специальных сиденьях, а вещи – быть правильно упакованными. С этого начинается любая безопасная поездка.

 

Безопасность и комфорт детей в долгих летних поездках имеет первостепенное значение. Использование средств безопасности, подходящих ребенку по размерам, является обязательным и значительно снижает риск травмы при ДТП. Законодательство ЕС предписывает перевозку всех детей ростом ниже 150 см в специальных детских сиденьях, различающихся в зависимости от возраста ребенка: до 13 кг, от 9 до 18 кг, 15 кг и более. В России правила дорожного движения обязывают водителей перевозить детей младше 12 лет с использованием специальных удерживающих устройств, не обязательно кресел (например, специальных ремней, подходящих для детей).

 

Перед отъездом дважды проверьте, что ребенок в безопасности, а сиденье закреплено правильно. Если оно было куплено давно, проверьте, что оно все еще подходит ребенку по росту и весу. В России детские автокресла – наиболее распространенное удерживающее устройство для детей – представлены в продаже по ценам начиная от 2000 рублей за самые простые модели, при этом верхний ценовой порог не ограничен и достигает несколько десятков тысяч рублей.

 

Не шутите с жарой

Если на окнах вашей машины не установлены шторки, самое время это сделать – вашим детям придется провести в салоне много времени, поэтому они должны чувствовать себя комфортно и быть защищены от прямых солнечных лучей. Помните, что дети должны быть соответствующим образом одеты для длительной поездки – в удобную одежду, пропускающую воздух.

 

Убедитесь, что все пассажиры пьют достаточно жидкости во время путешествия. Никогда не оставляйте детей одних в машине, даже на пару минут. Летом в течение дня температура в припаркованной машине может быть значительно выше, чем снаружи. Оставляя припаркованную машину, не забудьте накрыть детское сиденье, чтобы по возвращении ребенок не обжегся о раскаленные металлические части.

 

При поездках с детьми старайтесь выбирать самое прохладное время суток и часто останавливайтесь в жару. Лучше всего делать перерывы в поездке каждые два часа, чтобы все пассажиры могли выйти из машины и походить пару минут.

 

Не теряйте концентрацию

Чем бы ни были увлечены дети, главное для водителя – оставаться полностью сконцентрированным на управлении автомобилем. Отрывать глаза от дороги нельзя ни на секунду, поэтому оборачиваться к детям или смотреть на них в зеркало заднего вида означает отвлекаться от вождения и увеличивать риск ДТП. На скорости 100 км/ч автомобиль преодолевает примерно 30 метров в секунду. Один поворот головы к детям – потерянные три секунды и почти 100 метров «вслепую».

 

Важным условием безопасности как взрослых пассажиров, так и детей является правильно расположение в салоне и багажнике многочисленных вещей, которые путешествующие берут с собой в отпуск.

 

Надежность прежде всего

Вещи, которые могут пригодиться вам во время поездки, лучше всего расположить в пределах досягаемости. Особенно это относится к предметам первой необходимости в дороге. Обязательно подумайте о достаточном количестве еды, напитков, подгузников, лекарств и игрушек для детей, а также других предметов, которые помогут скоротать время в пути.

 

Самые объемные и тяжелые предметы лучше поместить на пол багажника – с тем, чтобы центр тяжести был расположен как можно ниже. Тяжелые предметы следует размещать в передней части багажника, а для лучшего распределения веса они должны плотно прилегать друг к другу и к стенкам багажника. Не перевозите багаж в салоне – пассажиры могут пострадать от плохо закрепленных предметов. Даже легкие на первый взгляд предметы приобретают значительное ускорение при резком торможении даже на малой скорости.

 

Достаточный обзор

Если у вас автомобиль в кузове «универсал», не загружайте багажник выше уровня задних сидений – это не только ограничит видимость, но и увеличит вероятность попадания предметов багажа в салон при экстренном торможении. При нехватке места стоит использовать багажник на крыше автомобиля или прицеп.

 

Перевозимые вещи также можно закрепить на крыше, однако следует помнить, что такой груз увеличивает лобовое сопротивление автомобиля. Встречный поток воздуха будет стремиться приподнять переднюю часть груза, а при экстренном торможении произойдет наклон груза вперед. Идеальное решение для багажа на крыше – обязательное использование надежно закрепленного специального контейнера с учетом ограничений по весу, накладываемых автомобилем.

 

Действия при проколе шины

Перед началом путешествия необходимо подумать о возможности прокола шин – если, конечно, на вашем автомобиле не установлены специальные безопасные шины, такие как RunOnFlat от Goodyear. С шинами RunOnFlat автомобиль может продолжать движение даже после прокола или полной потери давления и доехать до дома или ближайшего автосервиса на расстоянии в пределах 80 км и на скорости не более 80 км/ч.

 

Если же во время езды вы все-таки прокололи шину, вам помогут следующие советы:

·         Ехать со спущенным колесом нельзя – так вам придется скоро выбросить шину, поэтому замените спущенное колесо запаской.

·         Для этого включите аварийную сигнализацию, снизьте скорость, осторожно переместитесь к краю дороги и остановитесь у обочины. Не останавливайтесь там, где дорога плохо просматривается – на спусках, подъемах, крутых поворотах и пр. Обязательно установите знак аварийной установки.

·         Проще всего – обратиться в ближайший шиномонтаж и доверить ремонт шины профессионалам.

 

Чтобы знать, где расположены автосервисы на вашем пути, стоит заранее позаботиться об актуальной автомобильной карте. Например, на трассе Москва – Ростов-на-Дону, которая в длину превышает 1000 км, встречается менее 30 автомастерских, так что знать их адреса на трассе может быть весьма полезно.

 

Дополнительную информацию о шинах Goodyear вы можете узнать на страницах каталога нашего сайта.