Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Выбор шин>>Шины для грунтовки

Шины для грунтовки

 

Дороги у нас в стране далеко не идеальны. Более того, процент дорог, которые относятся к категории "без покрытия", у нас просто огромен. Грунтовки ведут ко многим и многим деревням, турбазам, дачным посёлкам, детским лагерям, и.т.д. В этой связи такое качество шин как "проходимость" является очень важным для российских автомобилистов, в то время как для европейского жителя это чаще всего фактор третьестепенный.

 

Учитывают ли его специалисты - шинники? Несомненно да, если говорить об российских предприятиях. Это связано прежде всего с тем, что проходимости шин на ВАЗе и ГАЗе уделялось и уделяется огромное внимание при выборе шин для первичной комплекстации автомобилей. Поэтому шинники стараются соответствовать. К сожалению, очень часто проходимость это главное достоинство таких шин. Это не относится к современным "брендовым" российским шинам, но для шин "старой формации" - норма.

 

Вспомним чем отличались подобные шины - развитые грунтозацепы на краю протектора, ненаправленный рисунок "шашечками", тяжёлая боковина. В принципе, подобные качества вступают в противоречие с сорвеменными требованиями к поведению автомобиля на асфальте. Но тем не менее, компромисс может быть найден.

 

Как же определить какие шины известных марок хорошо ведут себя на грунтовке?

 

Достаточно просто - внимательно взгляните на протектор - чем меньше его изрезанность, тем хуже отвод грязи из пятна контакта, и, как следствие, тем хуже поведение шины на грунте. С другой стороны, большая изрезанность припятствует хорошему поведению на сухом асфальте, так как пятно контакта уменьшается. Компромисс чаще всего получается неосознанно - две или три водоотводные канавки и развитый рисунок - это довольно популярный вариант рисунка протекора, который обеспечивает достаточные сцепные качества не только на асфальте, но и на грунте. Конечно, таким шинам очень далеко до летописной "снежинки", но преодолеть километр по грунтовке они помогут.

 

Примеры подобных шин, которые Вы можете приобрести в нашем магазине:

 

Barum Brilliantis

 

Michelin Energy E3A

 

GoodYear HydraGrip 

 

Continental EcoContact 3