Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Вождение>>Поведение автомобиля на мокром асфальте

Поведение автомобиля на мокром асфальте

Самое страшное для водителя в тёплое время года – аквапланирование. Стоит пойти дождю, как на поверхности асфальта образуется практически незаметная водяная плёнка. Канавки шины перестают справляться с отводом воды из пятна контакта, и водитель теряет контроль над машиной. Автомобиль скользит по плёнке воды. Именно этот эффект и называется аквапланированием.

 

Обычно это происходит совершенно неожиданно. Лёгкий дождь, пустынное шоссе. Кажется, что всё под контролем. Но вдруг машина перестаёт слушаться руля.

 

Как бороться с аквапланированием? Есть лишь один способ – помочь канавкам шины «самоочиститься» от воды и вернуть контроль над машиной. Для этого есть несколько способов, но самое важное – это погасить начинающийся занос или снос теми же приёмами, что и на льду. После этого снизить скорость до той, при которой движение будет безопасным.

 

Не дай Бог, чтобы машина «поплыла» в скоростном повороте. В этом случае придётся вести двойную борьбу – с аквапланированием и за удержание автомобиля на дуге. Это очень не просто, поэтому при малейших признаках возможного аквапланирования – блеске асфальта, образовании маленьких лужиц в углублениях асфальта и т.д. -  лучше заранее снизить скорость до безопасной.

 

Безопасная скорость зависит в первую очередь от шин. Современные шины, обладающие развитой системой ламелей, отводящих воду из пятна контакта, и имеющие направленный рисунок протектора, заметно повышают безопасную скорость движения на мокром асфальте. Если же у Вас резина без ламелей, или просто «лысая», то предел сцепных свойств будет различаться по сравнению с хорошими шинами не на проценты, а в разы. Ездить на такой резине в дождь опасно.

 

Ещё более опасно не соблюдать правила установки шин, например, ставить на широкие диски резину обычной ширины. В этом случае пятно контакта будет больше, чем конструктивно заложенное, и шины потеряют свои сцепные свойства на мокром асфальте гораздо быстрее.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдёте весь спектр «дождевых» моделей. Надеемся, что Вы сделаете правильный выбор.