Подбор шин

Подбор шин необходимо начинать с определения их размерности. Естественно, уже на этом этапе есть подводные камни. Например, Вы посмотрели обзор шин и остановились на определённой модели, размерность которой отличается от шин, уже установленных на Вашем автомобиле. Но при этом эта самая размерность в инструкции по эксплуатации помечена как допустимая. Казалось бы, покупай и ставь! Но вполне реальна ситуация, когда в магазине не окажется подходящих дисков. Их придётся заказывать. А это драгоценные дни. А если гололёд уже сегодня?

 

По этой причине лучше сначала сделать обзор шин, выбрать лучшие шины, которые устроят Вас по всем параметрам (кстати, для этого можно воспользоваться нашим сервисом подбора), определиться с размерностью и тут же провести небольшое исследование на тему, можно ли купить для Вашего автомобиля диски соответствующего размера.

 

Но не спешите с покупкой, если проблем на этом этапе не возникло. Важно проверить индекс скорости и индекс грузоподъёмности, которые обычно указываются в спецификации шины и помечаются на её боковине.

 

Для летних шин необходимо выбирать индекс скорости с запасом. Даже если Вы никогда не ездили быстрее 140 км/ч, не стоит ставить во главу угла при выборе индекса скорости именно это значение. Равняться надо либо на рекомендации изготовителя, либо на паспортную максимальную скорость Вашего автомобиля плюс минус 10 км/ч. То же касается и зимних шин, но здесь можно себе позволить и минус 20 км/ч, так как вряд ли Вы будете в здравом уме ездить зимой по дорогам общего пользования на скоростях, близких к максимальным.

 

Необходимый индекс грузоподъёмности также можно определить достаточно просто – в первом приближении можно взять максимальную снаряжённую массу Вашего автомобиля и разделить её на количество колёс (естественно, исключая запасное). Полученную цифру умножить на 1.1 – 1.2 и выбрать по специальным таблицам соответствующий этой цифре индекс грузоподъёмности.

 

Впрочем, для большинства легковых моделей можно этого и не делать, так как наиболее популярные шины как раз соответствуют среднестатистическим нагрузкам на колесо. Но если у Вас универсал или пикап, машина с тяжёлым двигателем или если машина используется как коммерческий транспорт, то провести расчёт необходимо. Если же Вы ещё иногда машину перегружаете или эксплуатируете с прицепом, то выбирайте индекс грузоподъёмности с запасом.

 

Подбор шин, если это продукция отечественных заводов, необходимо завершить визуальным осмотром на предмет неоднородностей, «кривизны» и т.д. Естественно, если эту «выбраковку» за Вас не сделал продавец. Магазины, которые дорожат своей репутацией, и наш магазин в том числе, не допускают в продажу шин с браком. Естественно, что лучшие шины зарубежных производителей таких проблем не имеют, и их можно смело покупать.