Шины и диски>>Знания>>Статьи>>Зимние шины>>Плавающие шипы - миф или правда?

Плавающие шипы - миф или правда?

Представьте шины-трансформеры. Они «чувствуют» лёд и «выстреливают» в него шипами, когда это необходимо. А на асфальте шипы «втягиваются». Нет чрезмерного износа, улучшается управляемость, снижается сопротивление качению.


К сожалению, это лишь мечта. «Чувствующих» шипов пока не изобрели, хотя попытки были. Самая известная из них производилась концерном Continental, которые выпустили экспериментальную партию зимних шин, шипы которых представляли собой сложную конструкцию из стального сердечника и полимера на мягком резиновом основании. На льду основание «выталкивало» сердечник, а на ровном асфальте он утапливался.


Жаль, но подобрать такую рецептуру резиновой смеси, чтобы «плавающие» шипы работали в любых условиях оказалось невозможно, а полимерный «стакан», в котором двигался стальной сердечник, очень быстро забивался грязью и песком и шипы переставали работать.


Тем не менее, многие производители оценили рекламный эффект нововведения. Под сурдинку «плавающих» шипов подстроился как и сам Continental, так и конкуренты. Continental разработал новый тип шипов с пластмассовой окантовкой и их по инерции стали называть «плавающими». При этом слухи поддерживались не без участия самого концерна.


Не отстали и шинники из Nokian. К сожалению, идею с пластмассовой окантовкой шипа им использовать в своих шинах было невозможно – патентное законодательство на такие вещи смотрит строго. Поэтому им осталось «сыграть» лишь на мягком резиновом основании, которое якобы находится под шипом и выполняет роль регулятора высоты (для справедливости заметим, что технологию ошиповки с мягким основанием под шипами применяет не только Nokian – см. рисунок).


К сожалению, независимых исследований пользы такой технологии, да и вообще её наличия, не проводилось. А вот насчёт «плавания» шипов вердикт однозначный – технология Nokian увеличивает ходимость шипов при ПРАВИЛЬНОЙ ошиповке, но никак не способствует эффекту самоподстройки шин под покрытие. То же самое можно сказать и о «плавающих» шипах от Continental.


Так что в шиповке самое главное (извиняемся за каламбур) – это правильная шиповка хорошими (рекомендованными производителем) шипами. А всякие «плавающие» и «кошачьи» шипы – всего лишь маркетинг.